Plus
de 500 millions d’exploitations agricoles familiales se répartissent la
plus grande partie des terres agricoles mondiales et produisent
l’essentiel des denrées alimentaires. Nous avons besoin des
exploitations agricoles familiales pour parvenir à la sécurité
alimentaire partout dans le monde, préserver et protéger l’environnement
naturel et mettre fin à la pauvreté, à la dénutrition et à la
malnutrition. Ces objectifs ne seront atteints qu’à condition que les
exploitations familiales deviennent beaucoup plus productives et
fonctionnent davantage dans l’optique d’un développement durable;
autrement dit, il faut qu’elles s’ouvrent à l’innovation, dans le cadre
d’un système qui tienne compte de leur diversité et de la complexité des
défis à relever.
La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2014: Ouvrir l’agriculture familiale à l’innovation,
montre en quoi l’innovation dans les exploitations agricoles familiales
contribue à la sécurité alimentaire, au recul de la pauvreté et à la
protection de l’environnement dans le monde. Le rapport fait valoir que
les exploitations agricoles familiales doivent être encouragées à
innover d’une manière qui favorise l’intensification durable de la
production et l’amélioration des moyens d’existence ruraux. L’innovation
est un processus par lequel les agriculteurs augmentent leur production
et améliorent leurs pratique de gestion
keita mariama /source fao
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